La piscine au féminin

Publié le 6 septembre 2011 | par Hydro Sud Direct

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Recette « Les pieds dans l’eau » – Gambas à la plancha aux légumes de saison

Gambas à la plancha : le bonheur dans l’assiette
Clap de fin pour nos « Recettes les pieds dans l’eau ». La rédaction vous propose un menu de fête pour célébrer ce bel été passé ensemble !

Gambas à la plancha aux légumes de saison
Pour 6 personnes
Compter 5 gambas par personne
2 grosses aubergines
2 courgettes
4 tomates
2 gousses d’ail
1 oignon
Persil/thym/ basilic
Sel/poivre gris/piment d’Espelette et huile d’olive

Légumes :Tomates et aubergines, cuisson à la plancha
Mettre tout d’abord la plancha à chauffer
Nettoyer soigneusement les légumes
Couper l’oignon en tranches puis couper aubergines et courgettes en tranches (sur la longueur)  sans les éplucher
Ouvrir les tomates par la moitié et les épépiner
Emincer les deux gousses d’ail

Les légumes sont prêts :
cuisson 30 minutes
Répartir un filet d’huile sur la plancha.
Disposer les légumes sur la plancha à feu doux. Poser les tomates peau contre la plaque afin de préserver leur jus
Saler, poivrer et ajouter piment d’Espelette, aïl, persil, thym et basilic
Retourner les légumes (sauf les tomates) en maintenant la cuisson à feu doux.
Les légumes sont cuits. Les réserver sur le devant de la plancha pour les tenir au chaud

Les gambas : (sardines ou dorades pour un plat moins onéreux)Cuisson des gambas à la plancha
Cuisson ¼ d’heure
(Si nécessaire, faire décongeler les gambas au préalable)
Faire chauffer la plancha et répartir un filet d’huile sur la plaque de cuisson
Déposer les gambas sur la plancha et les faire cuire à feu vif
Les retourner dès qu’elles rosissent et ajouter aïl, persil, thym, basilic, piment d’Espelette
Dès qu’elles sont rouges sur chaque face, les retirer rapidement du feu pour éviter qu’elles ne se dessèchent.

Gambas à la plancha et légumes de saison

© AT – SB

Vous pouvez dresser les assiettes. Ce plat s’accompagne d’un vin blanc sec, type vin d’Alsace (à consommer avec modération !)
Régalez-vous !…





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